Date: 2015-09-02 09:37 am (UTC)
перечитал свои посты, многословности не нашёл. тема сложная, требует детального разворачивания.

опять вы мне присваиваете то, чего я не говорил. "только на приобретение полезных для общества навыков". наоборот я выступаю за то, чтобы цвели 100 цветов, в том числе совершенно бесполезных. просто они должны конкурировать на рынке идей, и критиковаться безо всяких ограничений. сейчас по факту это не так. государство может даже поддерживать какие-то направления, которые электорат считает прогрессивными.

измерение степени прогресса относительно, разумеется. но я лично хочу жить в мире, где живут здоровые, свободные и довольные люди. причём довольные не потому, что ничего лучше своего земляного пола не видели. по факту скачок в этом понимании прогресса последние столетия произошёл по причине успеха западноевропейской пост-реформацинной и пост-просвещенческой культуры. остальные культуры на этой планете либо стараются её эмулировать (и правильно делают), либо всеми силами держатся за средневековье.

пусть швеции со швейцариями конкурируют. у них будут разные типы европейской культуры, и дальше рабочая сила и налогоплательщики будут выбирать, что им ближе по душе. мне более по душе культура индивидуализма, конкуренции и риска, я живу в одной стране, желающим социализма -- в другую. а дальше посмотрим, до какого внешнего долга каждая страна дойдёт.

мало того, пусть страна А ввёзёт дофига иммигрантов с ближнего востока и докажет, что они круты. я не против, главное чтобы они не бежали ко мне (а они по факту бегут).

насчёт НТП и рынка мы с вами общего языка не найдём. я уже неоднократно сказал, что они плохи, но история показывает, что все другие альтернативы -- много хуже. идеальная система невозможна. какую систему ни сделай, она будет очень сложна по причине динамики человеческого общества и общепланетарных и ресурсных процессов. её будет колбасить, она будет идти из кризиса в кризис и т.п. но именно это и составляет прогресс в долгосрочной перспективе.

"Кстати, а что делать с культурами и обществами где уровень либо низок, либо вообще недостижим? Ну вот скажем в микроэлектронике Россия скорее всего уже никогда не догонит, если только не бросит все силы?"

растлевать потреблядством, кинофильмами с терминаторами и жвачками. а если серьёзно, культуры быстро меняются, гораздо быстрее, чем мы обыкновенно считаем. в мире открытой информации недоразвитые люди будут хотеть жить так, как живут развитые. уровни вмешательства могут быть разные, от примера японии до примера малайзии.

россия вполне может догнать в микроэлектронике за поколение, просто не только российской микроэлектронике придётся меняться. меняться придётся всей россии. надо откинуть гонор и начать копировать, как это делали сначала японцы, потом корейцы, и сейчас китайцы. у россии до сих пор есть какая-никакая теоретическая и образовательная база. если наладить отношения с внешним миром, чтобы они стали продавать нам аппаратуру и участвовать в совместных разработках, всё вполне неплохо пойдёт. просто к миру россии надо относиться по-другому.

кстати совместные проекты были в 90х и начале 2000х, но политика и коррупция всё порешили.

кстати я совершенно не считаю что текущая "западная" культура идеальна и на века. вполне возможно что она, поражённая социализмом и его братом-близнецом исламизмом, сдохнет при нашей жизни. но культуры редко вымирают совсем. чаще всего они скрещиваются и мутируют. так что вполне возможно что та культура, которая подняла пол-планеты из говна, будет подхвачена какими-нибудь китайцами. честь им и хвала.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mancunian1998: (Default)
mancunian1998

March 2017

S M T W T F S
   1 23 4
56 7891011
12131415161718
19 202122 2324 25
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:22 am
Powered by Dreamwidth Studios